Альтшулер Семен Александрович, выпускник Казанского университета (1932 г.), физик теоретик. Аспирант И.Е. Тамма, впервые предсказал наличие и величину магнитного момента нейтрона. Кандидат ф.-м. наук ( "Механические и магнитные моменты атомных ядер", 1936, КГУ, Казань). В войну с нацизмом мобилизовался добровольцем, вернулся майором в 1946 году. Альтшулер С.А. открыл явление акустического парамагнитного резонанса (АПР), вместе с учениками внес общепризнанный вклад в изучение связанных явлений, чем способствовал становлению и развитию квантовой электроники, квантовой акустики, и др. направлений в физике. Доктор ф.-м. наук ("Теория некоторых явлений парамагнитного резонанса", 1955 г, ФИАН, Москва), член-корр. АН СССР (1976 г.) Один из основателей всемирно известной Казанской школы магнитной радиоспектроскопии.
Браузеры Mozilla Firefox, Internet Explorer и др. не всегда корректно скачивают файлы из сети. Для избежания ошибок при скачивании и загрузке файлов необходима интеграция браузеров с программами загрузчиками файлов. Здесь даны инструкции по установке и использованию двух менеджеров загрузки к браузерам: - DownThemAll! совместно Firefox, - Download Master совместно с Internet Explore. Публикация для тех, кто при скачивании из Интернета сталкивается с ошибками загрузки файлов.
Рентгеноспектральный флюоресцентный анализ используется в заводских и
исследовательских лабораториях для определения химического состава
материалов. В данной статье описана методика и оборудование для
определение Ni, Mn и Cr в коррозионно-стойких сталях типа 12Х18Н10Т и в
аналогичных сталях.
Показаны способы оцифровки графиков и изображений 1) методом наложения сетки и 2) с помощью программы для оцифровки графиков Graph2Digit. На примере графика зависимости периода решетки сплава Ag-Sn от концентрации Sn выполнено сравнение результатов оцифровки двумя методами. Приведена иллюстрация оцифровки изображения оптического спектра стали с помощью программы Graph2Digit. Показана возможность использования Graph2Digit для измерения длин волн спектральных линий и их идентификации.
Рассмотрены причины выхода из строя электронагревательных блоков ТЭНБ-2,4Т380 в тоннельной печи "Роял Кейк". Приведены рентгенограммы, фотографии ТЭНБ-2,4Т380, и графики определения температуры активной поверхности тэнов. Даны рекомендации по эксплуатации ТЭНБ-2,4Т380, чтобы температура на поверхности не превышала предельно допустимой. Кроме технических аспектов показаны фотографии двух малых городов России.
О сотрудниках рентгеновской лаборатории моторного завода, об однокурсниках, пострадавших от облучения и безвременно ушедших из жизни, и о многом другом рассказал в своей книге воспоминаний Фишман И.С., проф. Казанского университета, переживший многие социальные потрясения 20 века.
С помощью обычных "цифровиков" (цифровых фотоаппаратов Сanon и Kodak) получены рентгеновские снимки, на которых можно увидеть детали монтажа фотоаппарата и цифровые маркировочные знаки, используемые в промышленной радиографии. Показана возможность измерения размеров датчиков изображения (ПЗС-матриц) с использованием рентгеновских лучей. Небольшие размеры ПЗС-матриц ограничивают возможность применения бытовых цифровых камер для регистрации рентгенограмм в промышленных, и в других целях.
Для безопасной эксплуатации рентгеновского оборудования необходим контроль радиации в зоне расположения источников излучения. В данной публикации приведены формулы для расчета радиационного выхода радиационных источников. Выполнены замеры экспозиционных доз при различных анодных напряжениях и анодных токах рентгеновской трубки. Показано наличие опасного для персонала радиационного излучения при «нулевом» анодном токе. Измерения показали, что на расстоянии 0,5 м от фокуса рентгеновской трубки 0,4БМЛ2-120 экспозиционная доза излучения равна 10,3 Р/мин при номинальном режиме работы, что соответствует паспортным данным.
Здесь приведены результаты испытаний электрокотлов ЭОВ с целью повышения их пожарной безопасности. Определяли эффективность срабатывания устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим током утечки 30 мА при аварийном режиме работы электрокотлов без теплоносителя (воды). Испытания были проведены при мощности блоков ТЭН от 2 кВт до 18 кВт. Показано, что эффективно использование УЗО с ЭОВ-18/9 и ЭОВ-6/3, т.е с электрокотлами, имеющими тены по 3 кВт.
Измеряли также токи утечки при различных мощностях тэнов. При одинаковой мощности токи утечки в однофазной сети в два раза превышают токи утечки в трехфазной сети.
Кратко описана история открытия дифракции рентгеновских лучей немецкими физиками Максом фон Лауэ, Вальтером Фридрихом и Паулем Книппингом. Столетний юбилей выдающегося научного достижения отмечается во многих странах, в том числе и в России.
В нашей стране пионером и активным приверженцем метода рентгеновского структурного анализа с 1912 г. и до конца своих дней был выдающийся кристаллограф Вульф Г.В.
В
течение столетия после этого открытия кристаллография продолжает оставаться на переднем крае исследований в биологии, в металловедении, в геологии и в других областях науки.