Среда, 01.02.2023, 02:39
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ТЕХНОИЗЛУЧЕНИЕ - неформальный сайт сотрудников ИстраВНИИЭТО

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика
Free counters!


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 22 » Цифровые камеры для регистрации рентгеновского и других видов излучения.
15:08
Цифровые камеры для регистрации рентгеновского и других видов излучения.
     В рентгеновской лаборатории проведены опыты по воздействию рентгеновских лучей на ПЗС-матрицы (датчики изображения) цифровых фотоаппаратов.

          

     Большинство цифровых камер в режиме ВИДЕО можно использовать для регистрации рентгеновских лучей. Здесь, и в YouTube размещен наш видеоклип, на котором видны следы сцинтилляций рентгеновских лучей. Видеосъемка в защитной камере без присутствия оператора. Напряжение и ток рентгеновской трубки 110 кВ, 5 мА, расстояние до фокуса трубки 1 м.
      
      О возможности использования цифровых камер в качестве индикатора или простейшего дозиметра излучения см. в публикации Визуальная оценка мощности экспозиционной дозы цифровой камерой. К публикации приложен архив с видеоклипами, полученными при облучении рентгеновскими лучами мощностью доз 1000 Р/ч, 100 Р/ч, 10 Р/ч, 1 Р/ч. 0,1 Р/ч и 0,01 Р/ч. Съемку вели при 120 кВ, и при меньших значениях напряжения на рентгеновской трубке. Фотоаппарат - Casio EX-Z450.

     Цифровые рентгеновские снимки небольших объектов размером менее 5 мм на 4 мм могут быть получены цифровыми камерами, позволяющими вести съемку с экспозицией 15 мин и более. Другие настройки (фотовспышку, регулировки диафрагмы, настройки автоматики и др.) не используют. Съемку проводят в темноте или с закрытым объективом. Более подробная информация и рентгеновские снимки, полученные цифровыми камерами, приведены в статье Рентгеновские снимки цифровым фотоаппаратом. Напряжение на рентгеновской трубке было 120 кВ, ток 5 мА. Фотоаппараты Canon Power Shot 720 1s и Kodak EasyShare Z712 IS.

    Цифровые камеры незаменимы, если необходимо измерить дистанционно величину дозы облучения в труднодоступных местах, где присутствие оператора невозможно из-за высокой интенсивности рентгеновского излучения. Результаты, полученные в статье Измерение радиационного выхода рентгеновского аппарата получены с использованием видеокамеры, расположенной удаленно в закрытой камере с защитными блокировками.

     Датчики изображения фотоаппаратов (ПЗС-матрицы) регистрируют участок ультрафиолетовой области спектра, которая невидима для глаза человека. К нашей публикации Цифровые фотографии спектральных линий от 379,5 нм до 685,5 нм приложен архив с цифровыми фотографиями, полученными фотосъемкой спектров с помощью стилоскопа "Спектр" с использованием приставки для цифрового фотоаппарата HP Photosmart 735. Полученные цифровые фотографии могут быть использованы при изучении визуальных методов определения химического состава материалов.

    Цифровые камеры реагируют в том числе и ультразвуковое излучение, используемое при УЗИ-диагностике дефектов.
Просмотров: 3644 | Добавил: Mamix | Теги: цифровые рентгенограммы, индикатор излучения, фото спектральных лини, цифровые рентген снимки, Рентгеновские лучи видео фото, цифровой фотоаппарат дозиметр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Evgeny  
0
Уважаемая редакция сайта!
Прочитал на данной страничке интересный материал. Но меня интересует в нем специфический вопрос - может ли рентгеновское излучение вывести из строя матрицу цифрового фотоаппарата (к примеру, "мыльницы" SeaLife DC1200). Или электронику этого фотоаппарата? После прохождения рентгеновского контроля в аэроплрту Парижа мой фотоаппарат замолчал. Не реагирует ни на какие кнопки, не включается в работу. Смена батарей не помогает.
Если есть информация по данному вопросу - дайте ответ или публично или лично мне. Ваши рекомендации по сохранению фототехники при прохождении таможенного рентгеновского контроля?
С уважением, Евгений.

2 Mamix  
0
Уважаемый Evgeny!
У нас пока не было случаев выхода из строя фотоаппаратов и др. электронной техники в результате облучения.

Испытайте следующий способ восстановления цифрового фотоаппарата:
- с периодичностью 3-4 секунды нажимайте на кнопку включения; если после 500-1000 нажатий фотоаппарат не заработает, отнесите его в ремонт.


     Вероятно, что фирмы-производители изделий электронной техники должны в сопроводительной  документации гарантировать, или не распространять свою гарантию на возможность прохождения рентгеновского контроля на пунктах досмотра багажа.

Имя *:
Email *:
Код *: